发规处基金会联合党支部召开主题党日活动

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

发规处基金会联合党支部九月份主题党日活动围绕“一堂党课、一个视频”开展。927日上午,支部组织全体党员观看题为《成昆铁路:崇山峻岭间的“神话”》的党课微视频。

19707月,成昆铁路建成通车。它的建成,打通了西南对外通道,对于促进西南地区开发具有重要意义。历时12年建设,这条钢铁巨龙越江河、跨峡谷,穿过500多公里高烈度地震区,堪称世界筑路史上的奇迹。天堑变通途的背后,是30万党员先锋和铁道兵战士的创造牺牲。在被视为筑路禁区的地方,他们创造了崇山峻岭间的神话

支部党员以担当教育新使命,奋进强国新征程”为讨论主题,分别发表观后感言。支部书记田轶谈到,成昆线建设于技术条件相当落后、物质资源相当匮乏的年代,当年的许多困难今天已经不复存在,“每前进一公里就有两名建设者牺牲”的悲壮更不会再重演。时代在进步,但精神之光永不熄灭。“敢于吃苦、敢于奉献、敢于牺牲”的老成昆精神代代传承,“勇于挑战、勇于拼搏、勇于担当、勇于创新、勇于超越”的新成昆精神发扬光大。他表示,作为学校发展改革的牵头部门,我们更需要将攻坚克难的革命精神发扬光大。

浦建民谈到,不管时代如何发展,技术如何进步,前进的征途永远会有困难。只有敢于挑战、敢于作为,才能在“不可能”的悬崖峭壁上开凿出可以通行的道路。时代在发展,国家发展之迅速,世界格局变化之快,要克服一直存在的“困难”,我们要做的就是在不断变化中寻求创新,结合学校发展实际来看,我们需要在变化中求实效、求创新,要求真务实、善作善成。支部其他党员也分别发言,大家表示要立足本职岗位,脚踏实地,勤奋工作,把党员先锋的榜样力量转化为实践的具体行动

本次主题党日活动,借助观看微视频,以期鼓励支部党员革命前辈先锋事迹中汲取奋进力量,提升干事创业的精气神,继续奋发有为,开拓进取,进一步发挥党员先锋模范作用。