我校2018年辅导员素质能力提升与发展培训班开班
   发布时间: 2018-07-12    浏览次数: 30
 

  7月10日上午,我校2018年辅导员素质能力提升与发展培训班开班仪式暨首场报告会在文正楼第四会议室举行。校党委书记程纯作了《新时代·责任·成长》首场报告。校党委副书记、副校长陈奎庆进行培训动员,各学院学工负责人,全体辅导员,校团委和学工处全体人员参加培训,培训会由学工处负责人主持。

  报告中,程纯从了解常大,融入常大,做合格的常大人;明确责任,担当使命,做学生的导师朋友;虚心学习,修身养性,做最好的自己三个方面阐明了什么是新时代辅导员的责任、使命与担当。他指出,从惠山、马山、白云再到武进,今天的成就是一代代常大人抢抓机遇、拼搏奋斗的结果,是一代代常大人勇担责任、追求卓越的结果。希望全体学工人员继承发扬学校精神,为建设特色鲜明的高水平领军型大学贡献力量。

  程纯指出,新时代对辅导员提出了新要求。辅导员作为学校育人队伍的重要组成部分,要引导学生把握大势、顺势而为、蓄势待发,利用多样化的方法激发学生学习热情。他强调,辅导员是学生政治教育的骨干力量,是学校事业发展的后备力量和源泉,全体人员必须把学习放在第一位,向生活学习、向实践学习、向身边人学习。希望全体辅导员,要为人诚实、工作踏实、作风扎实,要注重改革创新,把日常工作规范化、规范化工作特色化,特色工作习惯化,真正在践履责任、承担使命的过程中成就最好的自己。

  据悉,为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神要求,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升素质能力,搭建学习交流平台,学生处精心筹备了2018年辅导员素质能力提升与发展培训,培训按照三个阶段,四个模块设计,涵盖思想政治教育、学生事务管理、辅导员素质能力等内容,采用专题讲座、交流研讨和素质拓展等形式进行,旨在结合学校今年开展的解放思想大讨论,聚焦新时代学生工作的新要求,碰撞思想、凝聚共识,以培促学,以学促建。陈奎庆在开班仪式上强调,全体参训人员要端正学习态度,遵守培训纪律,认真参加讨论,真正做到学有所思,学有所得,学有所成。(通讯员/陈启迪 编辑/庄媛)