常州大学第九次教职工代表大会暨工会第十一次代表大会隆重开幕
   发布时间: 2018-01-13    浏览次数: 442
 

  1月13日上午,伴随着雄壮的国歌,我校第九次教职工代表大会暨工会第十一次代表大会在文彰楼报告厅隆重举行。江苏省教育科技工会副主席孙焱,常州市政协副主席、市总工会主席、党组书记徐伟南,常州市教育工会主席汪天立以及我校全体校领导出席会议,正式代表、列席代表及特邀代表参加了会议。此外,省教育科技工会、市总工会和市教育工会等单位的相关领导,常州大学的老领导代表、民主党派代表和有关方面主要负责同志,也应邀出席此次教代会。副校长王卫星主持大会。

  校党委书记程纯在开幕辞中向大会的召开表示热烈祝贺,并向出席本次大会的各界领导和各位代表表示热烈的欢迎。他指出近年来,学校党委、行政始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结带领全校教职工,抢抓机遇,开拓进取,取得了令人瞩目的成绩,学校各项事业呈现出前所未有的蓬勃景象。他指出学校要高度重视、加强指导,充分发挥教代会在学校民主管理中的重要作用;要尊重教职工,依靠教职工,充分调动广大教职工的主动性和创造性;要学以固本、学以增能,不断提升履职尽责的能力和水平。他希望全校上下要更加紧密地团结起来,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,共同开创“特色鲜明的高水平地方领军型大学”建设的新局面。

  孙焱代表江苏省教育科技工会对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出做好下一步的工会工作既有许多有利条件,也面临许多新的挑战,既肩负繁重任务,也面临更高要求。他提出了如下希望:要推进教职工队伍素质建设,在发挥工会在学校作用中要有新作为;要加强学校教代会制度建设,在推进高校民主政治建设上要有新进展;要健全完善维权机制建设,服务教职工的能力水平要有新的提升;要加强工会自身建设,在发挥党联系群众桥梁纽带上要有新举措,常州大学要以更加积极的姿态团结动员广大教职工为学校发展不懈奋斗,再创辉煌。

  徐伟南代表常州市总工会,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,学校党委行政高度重视、大力支持工会工作,为工会工作创新发展创造了良好的环境和条件。他希望,常州大学工会进一步解放思想、不忘初心、牢记使命,紧密结合高校实际,深入学习贯彻十九大精神;竭诚服务职工,依法维护教职工合法权益;注重服务社会,积极融入和支持地方经济社会发展;加强自身建设,不断提升工会组织的影响力和凝聚力,为实现“强富美高”新常州作出新的更大的贡献。

  校长陈群作题为《迈入新时代,谋求新发展,奋力开启建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的新征程》的校长工作报告。报告系统回顾了学校在过去五年中取得的工作成绩,并提出了今后五年的发展思路及目标任务。报告指出,过去五年,人才培养质量显著提高、学科建设水平日益提升、师资队伍建设构筑高地、科技创新服务不断加强、对外教育交流成效显著、开放合作办学快速拓展、综合办学条件得到改善、教学科研单位发展彰显特色、内部治理体系日趋完善、全面从严治党持续深入、教职工获得感明显增强、全校精神面貌焕然一新。报告指出,今后的五年是“十三五”和“十四五”两个事业改革发展规划的历史交汇期,全体教职工既要脚踏实地、奋勇拼搏,实现“十三五”规划所制定的奋斗目标,又要善谋善为、乘势而上,开启“十四五”规划的新征程,为学校建设高水平大学和一流学科打下坚实基础。为此,学校要在巩固已有办学成果的基础上,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,坚持新发展理念,围绕的“一个目标”,即跨入江苏高水平大学行列,为建设一流学科奠定坚实基础;寻求“两大突破”,即博士学位授予单位及博士学位授权点取得突破,基本科学指标数据库(ESI)全球同类学科排名位次取得突破;实施“六项行动”,即人才培养提升行动、学科结构优化行动、师资队伍引育行动、科技创新提质行动、社会服务增效行动以及开放办学跃升行动等;健全“六个保障”,即坚定不移全面从严治党,更大力度提供政治保证、健全完善内部治理体系,更深层次激活发展动力、系统设计校区功能规划,更为科学配置教育资源、切实改善综合办学条件,更高标准提供服务保障、精心营造优雅育人环境,更具活力展现精神风貌、全力提高教职工幸福指数,更实举措提升教职工获得感。全校上下砥砺奋进、开拓创新,奋力开启建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的新时代征程。

  校工会主席徐萍作题为《立足新时代,展现新作为,为实现常州大学的宏伟蓝图再立新功》的工会报告。报告系统梳理了过去五年校工会所做的具体工作。五年来,校工会以人为本,努力为广大教职工提供细致贴心的服务;健全机制,把教职工的民主管理与民主监督落到实处;服务发展,激励广大教职工为学校事业发展多作贡献;激发活力,组织开展丰富的文化体育活动;严格要求,不断加强工会的制度、队伍和平台建设。报告进一步明确了今后工会工作的打算:加强思想引领,积极引导广大教职工立足新时代,展现新作为;加强制度建设,依法保障教职工的各项权益落到实处;加强文化建设,积极开展校园文化体育活动;切实加强工会自身建设,增强服务意识,提升服务能力。

  会上,财务处处长孙凌峰作《2017年财务决算和2018年财务预算情况的报告》,工会第十届经费审查委员会主任骆福林作《关于2017年校工会经费审查结果的报告》,提案工作委员会主任黄正作《关于八届四次教代会代表提案办理情况和本次教代会代表提案征集情况的报告》。(通讯员/秦能 编辑/庄媛)