感恩科研路上引路人——祝贺张全兴老师八十寿辰
   发布时间: 2017-12-10    浏览次数: 116
 

报告文学《张全兴院士:纵然历尽千帆,归来仍是少年!》可全方位了解张老师坎坷的成长经历、浓浓的师生情谊、严谨的治学态度、求实的科研精神和精益求精的工作作风。为祝贺恩师八十寿辰,传承恩师的科学精神,重温难忘的师生情谊,我们应以恩师张全兴和陈金龙老师夫妇为榜样,努力学习,脚踏实地,为我国的环境保护事业和绿色制造努力奋斗!

    一、言传身教,潜移默化;引导学生积极向上,培养学生科研兴趣

大学时代是人生最纯真美好的时代,我非常有幸在大学时代得到了恩师张老师夫妇的教育和科研指导,在恩师的精心指导下进行大学生创新性实验,开始从事大孔离子交换树脂的合成与性能应用研究。在学习和实验过程中引导我如何查询资料?如何发现问题?如何解决问题?把他们从事科研的历程和经验传授给我,与我们分享真正的科研追求和探索中的乐趣。努力拓展视野,激发求知欲望和学习动力,让我真正感受到学习的乐趣,领悟到科研的奥义。

大学毕业前夕恩师夫妇找我谈话,鼓励我在工作岗位一定要好好学习;告诫我无论在哪个岗位工作,关键靠自己,学会真本领。在生产一线要虚心向工人师傅请教,多学习,勤动手,注意细节问题;要向书本学习,多查资料,了解科学前沿,学无止境,时刻准备好,坚信知识能改变命运!每个人的成长过程都不是一帆风顺的,在困难中也要保持积极乐观的学习态度。

事实上在过去20多年的学习和工作中,一直得到恩师夫妇的鼓励。恩师夫妇言传身教,潜移默化可以转化为我学习的动力,引导我不断学习,开拓创新,在实践中提高科研能力,在科研中寻找乐趣。

我会在今后的工作中努力工作,积极进取,努力不辜负恩师对我的期望。



    二、严以律己,宽以待人;引导学生如何先做人再做学问的理念

1992年我调入到江苏激素研究所工作,到激素研究所工作前我拜访了恩师夫妇,他们向我提了几个希望和要求,正确引导我如何做人,如何做学问。

他们一致推荐华湘翰老师是一位值得学习和尊敬的老学者老专家,华湘翰老师当时为激素研究所图书馆馆长。要学习华老师淡泊名利,乐于助人;勤于钻研,忠于职守,甘于奉献的精神。

希望严格要求自己,努力提高工作能力,在单位中取得好成绩;不骄不躁,与领导和同事搞好关系,不参加与学习和工作无关的活动;善于在科研工作中总结经验,提炼科研成果,提高撰写科研论文和科研总结的能力;等条件成熟时要努力提高学历层次,职称问题要尽早准备。

在江苏激素研究所工作期间,在恩师夫妇的正确引导下,以华湘翰老师为榜样,认真学习,努力工作。经过多年的艰巨奋斗,终于在条件成熟时考取了上海交通大学博士研究生。如果没有恩师夫妇的指点迷津,就不可能有更高更大的人生目标,更不可能去报考上海交通大学并成为上海交通大学的教师。这些奇迹都归公于恩师夫妇的科学指导。



    三、开拓创新,精益求精;引导学生进行科研创新,提高实战能力

学习恩师夫妇的开拓创新精神和精益求精的科研态度。我们回忆一下张老师在南京大学艰苦而卓越的创业历程。1992年张老师调入南京大学时没有自己的实验室,没有经费,没有项目,用自己微薄的工资安装了一个简易通风柜和实验台,置办了一些最基础的仪器设备,搭建属于自己的简陋实验室。那时无论是白天还是夜晚,无论是在实验室还是在工程现场,都可以见到恩师夫妇埋头苦干的身影。

天道酬勤,经过近5年的辛苦耕耘,他们的努力终于陆续结出了丰硕的果实。先后获得国家科技进步奖二等奖和国家技术发明奖二等奖,2007年张老师成功当选为中国工程院院士,成为南京大学第一位中国工程院院士。

我们在回忆恩师夫妇的第二次创业过程中学到了许多宝贵的精神品德,一种积极进取,毫不退缩,永不言败的精神一直激励我们学生,我们仍然要乐观向上,努力奋斗,为我国的环境保护事业和绿色制造努力奋斗。

张老师当选院士以后,科研和工作更加繁忙,但仍然不忘对我的科研指导和鼓励。我在上海交通大学学习和工作近十年,多次得到恩师夫妇的教诲和指导,引导我要在科研上开拓创新,在工作中锐意进取。要守得住寂寞,甘坐冷板凳;勤奋出天才,实践出真知;要坚持理论与实践相结合,加强科研成果转化;要加强学术国际交流,提高科技创新能力。

    四、懂得感恩、学会奉献、担当责任

张老师告诉我们他在学生时代就得到何炳林先生的指导,开展大孔离子交换树脂的合成与性能研究。张老师说“如果没有导师的严格要求和对我无微不至的关怀与帮助,也就没有我后来的发展”。同样我们以恩师张老师夫妇为榜样,懂得感恩、学会奉献、担当责任。

2013年我引进到常州大学工作,在来常州大学前我再次拜访了恩师夫妇,他们告诫我“少谈条件,多做事”;发挥常州大学产学研特色,利用自己具有企业、高校和海外经历,为常州大学、为制药学院多做贡献。常州大学制药学院是新办的学院,基础条件一般,要全力支持张院长的工作,继承和发扬原精细化工教研室的优秀传统。要有集体主义观念和奉献精神,把“药命”学院建设得更加美好,为常州大学增添光彩。

今天,欣逢恩师八十寿诞,提笔书写感恩之情!

传承文明,教师是桥梁;科教兴国,教师是基石。

你们用实际行动为我们树立了光辉典范。

你们对教育和科研事业的赤诚追求,对学生的挚爱,党和国家不会忘记,人民不会忘记,学生们更不会忘记。

在人生的道路上,

二位恩师永远是我的人生导师!是科研路道路上的引路人

祝恩师夫妇

桃李满天下,连理结一生!

学生诚相贺,长久比翼情!

祝恩师

生日快乐,幸福安康!

  

学生:徐德锋敬上

20171210