艺术学院迟连城教授参加南京大屠杀国际学术研讨会
   发布时间: 2017-09-11    浏览次数: 338
 

  9月7日,由南京大屠杀史与国际和平研究院、南京侵华日军南京大屠杀史研究会共同主办的南京大屠杀国际学术研讨会在南京召开,来自美国、德国、日本、加拿大等国以及中国社科院、南京大学等机构的80余位专家学者参加了此次活动。常州大学历史画创作研究院院长、艺术学院迟连城教授应邀参会并发言。

  迟连城以《从绘画视角揭示侵华日军南京大屠杀的暴行——谈组画“铭记·1937·南京大屠杀”的创作》为题,围绕组画的选题与构思、内容与结构、形式与表达,从绘画创作的维度分析如何还原历史真想、揭露战争罪行,同时,对历史题材艺术创作的历史意义、学术价值、文化传承作用和教育功能作了系统阐释。

  2017年是南京大屠杀惨案发生80周年,也是全民族抗战爆发80周年。大型历史组画《铭记·1937·南京大屠杀》是迟连城为配合2017年12月13日南京大屠杀80周年国家公祭日活动而创作,组画共十二幅,总长60米,以油画艺术的形式全面反映了80年前侵华日军在南京城犯下的烧、杀、奸、抢的暴行,表达人们铭记历史、珍爱和平、展望未来的家国情怀。(通讯员/尹毅 编辑/庄媛)