全国多地高校规划扩建校区

发布时间:2021-03-16浏览次数:881

近日,为疏解北京非首都功能,北京高校扩建校区,将集体搬家的消息刷屏。其实,建设新校区的高校不只北京,全国多地高校,都在规划扩建校区。

近年来,随着我国高等教育规模的扩大和各地对高等教育的需求,新建甚至异地新建校区的大学越来越多。扩招政策之下,高校面临巨大压力,除了师资队伍、实验条件、图书资料等严重短缺外,校区土地面积、建筑面积也呈现严重不足的态势。为此,新校区建设成为不少大学主动突围的选择。尤其是异地校区,对于高校来说可以拓展办学空间、扩大办学规模、吸引更多优质生源;对于当地来说,可以引进更多高等教育资源,提高经济发展水平,吸引甚至留住人才。

据不完全统计,至少16所“双一流”高校在建或筹建新校区,且大多数都是异地校区。从新校区所在城市来看,苏州青岛成高校最爱。

除了表中统计的信息以外,北京天津两市披露消息称,将对本市多所高校新校区进行规划建设。

2月25日,北京市发改委、市经信局等部门召开发布会,介绍北京市推进京津冀协同发展总体进展情况。市教委发展规划处处长姚林修介绍,将坚定不移疏解部分教育功能,完成北京电影学院、北京信息科技大学、北京工商大学新校区建设,并推动首都医科大学、首都体育学院新校区规划建设。同时,北京市也将推进沙河、良乡高教园区向大学城转化,建设科教融合新城,加快推进中国人民大学通州校区、北京化工大学昌平校区和中央民族大学丰台校区建设

天津市十四个五年规划和二〇三五年远景目标中提到,“优化高等教育布局,建成天津医科大学新校区、中国民航大学新校区,建设天津美术学院新校区、天津音乐学院新校区,推进南开大学滨海校区建设,推动天津大学国际医学院落户滨海新区”。

异地建校区,当地政府大力支持

高校建设,离不开政府的支持。近期,在各省市出台的政策文件中,不少省市都将加快建设校区、引进优质高校作为推进高等教育创新发展的重要内容。

青岛:青岛市人民政府印发《青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提到,推进康复大学、中德工业大学、中国海洋大学西海岸校区、青岛大学胶州校区等建设。到2025年,力争新增独立法人高校5所、高校校区5所以上,普通高校(含校区)增至40所

海南:海南省教育厅印发《海南省教育厅2021年工作要点》中,明确指出十四五期间“累计引进国内外知名高校40所以上”。加快建设海南大学观澜湖校区和海南医学院桂林洋校区。

厦门:厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标中提到,大力引进境内外优质高校来厦办学。建成一批高水平科研院所。

洛阳:洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标中提到,做强做优高等教育,布局建设洛阳大学城,引进国内外高水平大学和科研机构落户洛阳

重庆:重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035五年远景目标纲要中,提到吸引高水平大学、科研机构和创新型企业入驻。

大湾区高校,互设校区

近年来,粤港澳大湾区成为全国高等教育发展最快的地区。

3月1日,全国人大代表,深圳大学党委书记、校长李清泉接受媒体采访时表示,今年两会,他将继续为推动大湾区高等教育发展的议题积极发声。他建议深圳在探索办学自主权方面要勇于做“特区”,内地和香港的高等教育要“双向流动”,而深大要做“第一个吃螃蟹的”——筹划在香港设立校区。“香港大学落地深圳,深圳大学落地香港”,这一深港两地高等教育资源互惠场景有望在将来实现。

目前,除香港中文大学(深圳)已经办学并快速发展外,香港科技大学在广州、香港城市大学在东莞、香港理工大学在佛山、香港公开大学在肇庆、香港大学在深圳等校区也正在建设或筹备建设当中。此外澳门高校也来内地寻求合作发展。2020年11月,澳门科技大学举办20周年校庆典礼,珠海市委副书记、市长姚奕生出席庆典活动,并见证《珠海市人民政府与澳门科技大学合作办学协议》签约仪式。根据协议,澳门科技大学将设立珠海校区。

中国大学建海外校区,走向世界

在“全球化”日益凸显的今天,高等教育国际化进程加速,在海外建校区已成为一种新的趋势。从国家层面来说,各国都乐见世界名校到自己国家来创办校区,不仅可以提升自身的高教实力,对于促进各国间的学术交流也是十分有必要的。

近年来我国高校“走出去”的数量也在逐渐增加。近十年来已不断有高校正走出国门,在海外创立分校或建立校区。

2021年是一个新的开始,我们正处于“双一流”建设的关键阶段,我们的大学正向着“世界一流”而不断奋进。不论是内地建校区、还是与港澳合作亦或是走出国门,都对提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力有着重要意义。