哈工大“十四五”规划编制工作汇报会召开

发布时间:2021-02-22浏览次数:410

日前,哈工大以“面向新百年,探索新思路,谋划新发展”为主题的“十四五”规划编制工作汇报会召开。

校党委副书记、校长周玉在讲话中指出,一要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述。二要全面落实第十三次党代会精神,将党代会报告擘画的建设蓝图细化为“十四五”规划的路线图和任务书。三要把握好世界高等教育发展趋势。四要突出办学特色,锻长长板、补齐短板,集中力量解决制约学校发展的瓶颈问题。五要坚持问题导向和目标导向相统一,全面规划与突出重点相协调,聚焦重点领域、重点问题,提升“十四五”规划的高度与精准度。六要坚持宏观目标与具体指标相结合,学校规划与二级单位工作计划、资源配置等有效衔接。七要坚持扬工强理重交叉,加强理学学科,振兴基础研究,为科技创新、解决“卡脖子”问题提供有力支撑。八要促进学科交叉融合,推动理工、医工等深度交叉。九要进一步强化哈工大精神文化的内涵研究。十要不断完善“各路神仙”的分类多元评价体系。十一要正确处理“不唯”与“有为”的关系,要坚持破除“五唯”。十二要完善治理体系,提升治理效能。十三要争取更多外部资源支持。十四要做好财政支撑和保障计划。(《哈工大新闻网》)