海南大学:校企共设百万奖金激励优秀人才

中国教育报 刘晓惠发布时间:2020-11-05浏览次数:103

11月1日,海南大学举办“木兰学者奖励计划”颁奖仪式,为该校首批“木兰学者”——海南大学周伟民唐玲玲教授夫妇、邹立刚教授、周永灿教授、黄梦醒教授颁发证书,各奖励人民币100万元。

“木兰学者奖励计划”是由大卫集团·海南大卫投资有限公司(以下简称“大卫集团”)于2019年捐资海南大学设立的人才专项奖励,旨在重奖为全校建设和发展作出突出贡献的优秀人才,倡导尊师重教的良好风尚,激励广大教职工牢记立德树人的根本使命。该奖励计划坚持德才兼备、贡献突出、群众公认、优中选优的原则,每年奖励名额不超过10名,奖励金额不低于100万元。

此次首批获评的“木兰学者”,皆在相关研究领域有重要贡献。周伟民、唐玲玲夫妇曾获“2016年感动海南十大人物”,二人合著先后出版学术专著26部,其中100多万字的《南海天书——海南渔民“更路簿”文化诠释》一书获省社科专著一等奖;邹立刚入选首批全国高校黄大年式教师团队负责人,被教育部授予全国模范教师称号;周永灿主要从事水产健康养殖与病害控制研究,引领海南海洋水产业可持续发展,入选“百千万人才工程”、全国农业科研杰出人才、享受国务院政府特殊津贴专家等;黄梦醒从事电子信息、互联网高新技术、智慧旅游、智慧健康等现代服务业及海洋资源开发利用的技术研究,入选国家重点研发计划项目首席科学家、海南省杰出人才、海南省南海名家等。

“‘木兰学者奖励计划’极大激励了我们广大一线教师努力投身教学、科研和人才培养工作,提高了工作积极性、主动性和创造性,我将以实际行动践行‘木兰学者’宗旨,为海南自由贸易港和海南大学建设奉献自己的毕生精力和才能。” 周永灿表示。

据了解,“木兰学者奖励计划”是海南大学与大卫集团开展产学研合作的项目之一。海南大学校长骆清铭介绍,自今年6月起,海南大学与大卫集团、国家林业和草原种质资源库已开展进一步的深化合作——成立国际林业遗传资源培训中心海南分中心,组织举办林木种质资源国家创新联盟相关活动,建设国家林业和草原种质资源库海南分库,联合成立海南大学木兰学院等。“这是校企多方共同为国家种质资源保护的主动担当和积极作为,也是服务海南建设国家生态文明试验区的具体体现。”骆清铭说。

活动当天,还举行了国际林业遗传资源培训(海南)中心、国家林业和草原种质资源库海南木兰种质资源库、海南大学木兰学院、海南天香木兰植物保育研究中心等机构的揭牌仪式。海南大学与大卫集团将共同打造具有国际影响力的林草种质资源国际培训、交流、合作平台,推动林草种质资源产学研一体化创新平台建设,开展木兰科植物以及特色乡土植物种质资源收集保存与新品种选育等工作。