我校赴宁夏回族自治区宁东能源化工基地和应急管理厅等单位开展政产学研合作对接活动

汤研 文/摄发布时间:2020-08-17浏览次数:94

8月11日—13日,副校长苏旭平一行赴宁夏回族自治区宁东能源化工基地、宁夏回族自治区应急管理厅等单位进行政产学研对接和合作洽谈。苏旭平一行先后参观了宁东基地展示中心、国能宁煤集团400万吨煤制油项目、宁夏倬昱新材料科技有限公司、宁夏沃凯珑新材料有限公司、宁夏宝廷新能源有限公司以及宁东现代煤化工中试基地,深入了解了项目建设、生产运营、科技创新难题和人才需求等情况。

常州大学、宁东管委会、宁夏回族自治区应急管理厅及相关企业校政企三方进行了座谈交流。苏旭平从人才培养、学科建设、师资队伍、国际合作、科研创新和社会服务等方面介绍了常州大学的基本情况。他提出在人才培养、科学研究、科技成果转化应用等方面开展全面战略合作的建议,并就在宁东基地建立产学研工作站、培训基地、技术转移分中心、技术研究院等合作平台进行了交流。常州大学相关职能部门、环境与安全工程学院、公共安全与应急管理研究院相关负责人就《战略合作协议》的具体合作内容和设想进行了介绍。宁东基地管委会副主任车成刚指出,与常州大学开展合作是双方面向未来、共谋发展的一项战略选择,也是推动宁东高质量发展、提速化工专业技术人才、安全环保管理人才引进和培养的一项重要举措,宁东管委会将持续优化发展环境,为政校合作提供最优质的服务,把校政企合作做实、做细、做出特色。宁夏回族自治区应急管理厅总工程师裘凯栋希望校政企三方全面开展合作,为宁东基地的安全发展贡献常大力量。当地安监局和环保局负责人分别介绍了基地安全环保的现状与安全环保方面的人才与技术需求。国能宁煤煤制油分公司、倬昱、沃凯珑、宝廷能源、宁东科创5家企业代表交流了人才培养需求、安全环保管理存在的短板以及产学研的合作方向,并就合作内容提出了建议。

苏旭平一行赴宁夏回族自治区应急管理厅就政产学研合作开展进一步洽谈。宁夏回族自治区应急管理厅厅长张吉胜会见了苏旭平一行,并对双方进一步开展政产学研合作表示了肯定与支持。苏旭平介绍了常州大学的概况,并就应急管理人才的培养模式、产学研合作机制及运行方式等合作内容进行了交流。我校公共安全与应急管理研究院相关负责人从人才队伍、研究方向、科研平台、科研成果转化等方面对研究院进行了介绍,并提出安全培训、安全技术服务等具体合作内容设想。宁夏回族自治区应急管理厅副厅长万东刚充分肯定了双方开展合作的必要性,指出双方应通过紧密合作,建立资源共享、优势互补、合作共赢的应急管理战略合作伙伴关系,共同助力宁夏应急管理的全面建设。裘凯栋表示,开展符合宁夏区情的应急管理人才培养和应急管理科研合作,对于提升应急管理干部队伍和全区安全生产管理人员的专业素养、提升宁夏安全生产、应急救援、防灾减灾等重大风险防范化解技术能力具有重要意义。

苏旭平一行还拜会了中石化宁夏能化公司、中石油宁夏石化公司、国能宁煤集团等单位的常州大学校友,并就成立常州大学宁夏校友会事宜等进行了交流。环境与安全工程学院相关负责人还深入中国石油宁夏石化公司考察交流,与企业相关负责人就企业在生产过程中的安全环保技术需求与合作的具体内容进行了洽谈。(通讯员/周婷婷 审核/薛荣 编辑/徐寅)