科技部:2019年我国基础研究经费同比增长10.9%
  发布时间: 2020-05-21   浏览次数: 10

    在国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,我国采取多方面措施提高基础研究水平,加大经费投入在整个研发投入中的比重。

    2019年,整个国家的基础研究经费是1209亿元,比2018年增长了10.9%。此外,还引导地方结合自身优势加大基础研究的投入。同时,加大落实研发费用加计扣除力度,主要是激励企业加大对基础研究的投入。探索共建新型研发机构,联合资助等措施来引导社会力量加强基础研究,通过中央财政投入、地方财政投入、企业投入和社会力量投入来共同提高基础研究投入在全社会研发投入中的比重。除加大研发投入外,

    李萌介绍,2019年,人大代表、政协委员围绕基础研究提出了47件建议和提案,科技部按照代表委员的建议,做了多方面工作,有针对性地进行了部署,全面加强基础研究,大幅度提升原始创新能力。其中在顶层设计方面,科技部制定了《加强“从0到1”基础研究工作方案》,对整个基础研究进行了系统安排,从优化原始创新环境、强化国家科技计划项目的原创导向、加强基础研究人才培养、创新科学研究方法和手段、提升企业的自主创新能力这些方面进行了具体的部署。在重点学科方面,持续加强前瞻性重大科学问题的研发部署。同时,对数学、物理学等基础学科也进行了倾斜性支持,发布了《关于加强数学科学研究工作方案》。在科研条件方面,围绕国家长远发展的重大创新领域,组建若干国家实验室,使他们成为引领基础研究的战略力量。同时正在重组国家重点实验室体系,围绕原始创新和关键核心技术领域突破,建设一批国家重点实验室,使国家实验室和国家重点实验室形成基础研究的梯次布局。在科研评价方面,完善符合基础研究规律的分类评价体系。(《人民网》)



Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: fzghc@cczu.edu.cn