浙江:“省市共建”高校创建一流学科
  发布时间: 2020-01-03   浏览次数: 10

    近日,浙江省教育厅分别与浙江省温州、舟山和义乌三市签署协议,以“省市共建”方式支持温州大学、浙江海洋大学、中国计量大学创建一流学科。

    据悉,该项举措开启了浙江省市共同推动高等教育发展的新篇章,是浙江省重点高校建设计划的新形式,也是调动和集聚地方更多办学资源,落实高等教育强省战略的创新举措。

    各方将在落实协议上共同发力。学校方面,对标“双一流”标准,集全校之力创建一流学科,整合资源打造高峰。具体来说,中国计量大学将集中资源支持“大仪器”学科建设,确立仪器科学与技术学科的核心地位,打造相互支撑的“大仪器”理工科学科集群;浙江海洋大学将重点建设具有较好基础和实力的海洋科学高峰学科,聚焦国际海洋学术前沿与涉海国家战略、区域经济社会发展需求,加快形成海洋特色学科建设体系;温州大学将重点建设具有较好基础和实力的生态学学科,在高层次人才、重大科研项目、高水平科研平台以及高素质人才培养等方面取得新突破。

    浙江省教育厅将全力支持“省市共建”高校建设。指导学校制定一流学科建设规划,重点聚焦1个优势特色学科,做精做强优势特色学科。

    温州、舟山和义乌三市将加大政策支持力度。把“省市共建”高校建设作为市政府工作重点,纳入当地发展规划,同规划同部署同落实。在保障学校现有经费投入的基础上,给予专项经费用于“省市共建”和“升博”工作。进一步深化简政放权,推进学校深化体制机制改革,激发学校办学的内生动力。


Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: fzghc@cczu.edu.cn