北大探索“基础学科拔尖学生” 拔尖计划2.0培养之路
  发布时间: 2019-12-25   浏览次数: 10

2019年,根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等文件精神,北京大学确定了以“未名学者计划”(PKU Junior Scholar Program)为名的探索与实践,开启了“拔尖计划2.0”的培养新征程。

作为“拔尖计划1.0”的延伸,北京大学“未名学者计划”在教育部确定的17个基础学科范围内,申报了7个学科作为未名学者基地,分别是数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学、基础医学和中国语言文学。每个基地都将设置一名首席教授和由首席顾问教授、校内指导教授和校(国)外指导教授组成的三人专家指导组,以进一步提升科研管理水平,明确责任执行。与“拔尖计划1.0”相比,“未名学者计划”将基础医学和中国语言文学纳入到拔尖人才培养项目中。北京大学基础医学基地以培养具备创新精神、国际视野、引领医学发展的卓越医学科学家,中国语言文学基地以培养一批既精通中国传统治学方法又熟悉现代学科规范、具有学术创新能力的杰出青年学者分别作为培养目标。(《北京大学新闻网》)

Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: fzghc@cczu.edu.cn