长三角十校成立医学教育联盟 有望实现师资互聘、学分互认
  发布时间: 2019-12-19   浏览次数: 10

    日前,长三角医学教育联盟正式宣告成立。该联盟由复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海中医药大学、南京医科大学、苏州大学、南京中医药大学、浙江大学、温州医科大学、中国科学技术大学、安徽医科大学等长三角地区“三省一市”的十所高等医学院校联合倡议发起。按照“创新共建、协调共进、开放共赢、成果共享”的原则,联盟将打造医学教育高质量一体化高地,为区域乃至全国卫生健康事业发展保驾护航。

    陈国强进一步表示,联盟共有10所学校,将成立10个小组,对医疗教育研究的不同方向进一步探索,如成立医学教育改革领导小组、科技创新领导小组等,一个研究小组由一所学校牵头成立。中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强受聘成为联盟首任主席。陈国强指出,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,对健康的需求也很大。当前,长三角医疗一体化建设发展中,教育培训、人才的交流至关重要。它将带来医学科技创新,可以促进长三角生物医药产业发展,带动整个长三角医疗高质量发展,也可以发挥长三角医疗教育在整个国家医学教育方面的引领作用。陈国强重点强调,联盟成立后,优秀师资互聘、人才交流项目将最先启动。

    陈国强还透露,每个医学院校附属有诸多医疗机构,接下来将会更多地开展临床研究,努力提升临床研究的国际化水平;此外,联盟内的信息资源共享也可以实现,无论是学术交流、教育资源、网络资源等都可以实现共享、学分互认,这将大大提高联盟单位的医疗教育水平,最终助力长三角医疗水平的整体提升,以及为“健康中国”建设带来一些可借鉴的成功经验。

Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: fzghc@cczu.edu.cn