江苏召开全省教育大会
  发布时间: 2019-05-17   浏览次数: 13

    5月16日,江苏全省教育大会在南京举行。江苏省委书记娄勤俭在会上强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、引领方向,把立德树人贯穿江苏教育现代化建设的全过程,聚焦供给侧打造江苏现代化的教育体系,加快建设现代化教育强省。

    江苏省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话,省政协主席黄莉新出席,教育部副部长翁铁慧到会讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院主要负责同志,省委教育工作领导小组成员等参加会议。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新观点,引领和推动我国教育事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,特别是在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了教育重大理论和实践问题,为推进新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。各级党委、政府必须认认真真、不折不扣地学习好领会好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,按照党中央的要求和部署,立足于新的时代方位和使命,从全省发展的阶段性特征和人民群众的需要出发,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,更加自觉地贯彻党的教育方针、遵循教育规律,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,推动教育理念、教育质量、教育机会公平走在前列,在全国率先高水平实现教育现代化,到2035年全面实现教育现代化。

    会议强调,德育对培养什么样的人至关重要,要把立德树人作为首要任务,坚持德育原则,全面系统推进,贯穿于江苏教育现代化建设的全过程。要坚持正确的方向,紧密结合学生思想实际和社会环境变化,强化思想政治道德品质教育,加强党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成。要讲究方式方法,符合青少年的年龄特点、认识规律和教育规律,注重知行统一、道德情感培育和行为习惯养成,通过融入式、嵌入式、渗入式教育,在学生心里播种浇花,做到春风化雨、润物无声,不断增强德育的实际效果。要突出师德引领,切实加强德育力量建设,重视班主任、辅导员的选拔培养和使用,每一个教师都成为德育的施行者,形成德育教育合力。

    会议指出,现代化教育强省必须有现代化的教育体系,要聚焦供给侧打造现代化的教育体系。要着力扩大学前教育有效供给,坚持政府主导、公益普惠原则,让全省每一个家庭的孩子都有园上、就近上、上得起。要推动义务教育优质均衡发展,重点解决城乡之间、地区之间的教育水平落差,着力提升师资水平,坚决治理各类违背教育规律、干扰教育秩序、破坏教育生态的现象。要全面加强普通高中教育,加快学校基础设施建设,继续扩大普高办学规模,多措并举办好综合高中、综合班,创造更优更好的条件满足学生选择。要提升职业教育发展层次,着眼于产业结构迈向中高端的时代需求,重点发展高职教育,推进产教融合,为高质量发展培养更多优秀人才、输送更多“能工巧匠”“大国工匠”。要推动高等教育内涵式发展,全力支持创建更多一流大学、一流学科,发挥高校作为创新源头和主阵地作用。要深入推动教育领域改革开放,把让江苏的孩子都能有学上、上得起、上好学作为改革基本取向,深化教育领域“放管服”改革、评价体系改革,积极组织实施好新高考制度,扩大教育对外交流。

    会议强调,要履行好党管教育的政治责任、历史责任。全省各级党委、政府要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀和担当办教育、抓教育,牢牢把握、全面贯彻党的教育方针,充分信任、紧密依靠全省广大教师,不断浓厚尊师重教的社会氛围,探索“三项机制”在学校的实现形式,强力推动用“优秀的人”培养“更优秀的人”,高度重视、切实加强教育系统党的建设,奋力开创江苏教育现代化的新局面。


Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: fzghc@cczu.edu.cn