教师队伍建设取得突出成就
  发布时间: 2017-09-01   浏览次数: 13

      “截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万人。”在教育部今天召开的“教育金秋系列新闻发布会”上,教育部教师工作司司长王定华公布了这一数据。

      我国教师配置情况得到较大改善,与2012年相比,小学、初中、高中生师比有所降低;教师队伍结构不断优化,中青年教师成为主体;教师素质得到提高,高学历教师比例增加。

      党的十八大以来,教育部坚决贯彻落实党中央、国务院有关工作部署,以立德树人为核心,以实现教育现代化为目标,采取一系列有力措施,教师队伍建设全面提质增效,取得突出的历史性成就。

      乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面正在形成

      据王定华介绍,2015年《乡村教师支持计划(2015—2020年)》印发以来,教育部把推进教师队伍建设摆在首要位置,多措并举精准施策,乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面正在形成。

      一是实施乡村教师生活补助政策。2013年至今,中央财政核拨综合奖补资金112亿元,覆盖22个省份的所有集中连片特困地区县,惠及130多万人。二是强化乡村教师培养补充。一方面,推进实施地方师范生免费教育,28个省份通过在学免费、学费补偿和国家贷款代偿等方式,每年吸引4.1万名高校毕业生直接到农村中小学任教。另一方面,实施特岗计划,招聘28万名农村特岗教师,覆盖中西部22个省(区)1000多个县3万多所农村学校(村小、教学点)。在中央政策示范引领下,10个省份实施地方特岗计划。三是改革实施“国培计划”。集中支持中西部乡村教师校长培训,2015—2016年共培训乡村教师校园长380余万人次。四是统一城乡教职工编制标准。整体来看,全国21个省份的小学、21个省份的初中和28个省份的高中,在编教职工配备均已比城市标准宽松。五是建立乡村教师荣誉制度。为400万名在岗和离退休教师颁发“乡村学校从教30年教师荣誉证书”。

      师德建设步入规范化制度化轨道

      “近年来,我们致力于构建各级各类教育师德建设制度体系,出台了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《中小学教师违反职业道德处理办法》等一系列规定,并及时督促查处部分学校教师严重违反师德师风事件。”王定华说。

      从划出中小学教师不可触犯的10种师德禁行行为到高校师德7条红线,从提出违规收受礼品礼金到有偿补课“六个严禁”,师德建设制度体系正全方位覆盖大中小学。目前,31个省(区、市)教育部门和66所直属高校结合本地本校实际,制定报送了实施细则和办法。

      近年来,教育部开展了“全国教书育人楷模”“全国教育系统先进集体和先进个人”等一系列评选活动,先后推出了张丽莉、李保国、黄大年等一大批优秀教师,大力选树师德典型。

      深入推进培养培训改革,教师教育质量大幅提高

      目前,全国共有187所师范院校,383所举办教师教育的非师范院校,已初步形成以国家教师教育示范基地为引领、师范院校为主体、高水平综合大学参与、教师发展中心为纽带、优质中小学为实践基地的开放、协同、联动的现代教师教育体系。

      “提高教师素质能力,培养是基础,培训是关键。我们正在研制教师教育振兴行动计划制度文件,努力振兴教师教育。实施卓越教师培养计划,建立高校、地方政府与中小学‘三位一体’协同育人新机制。”王定华介绍,教育部以重大项目为示范,提升培养培训水平。通过深入实施师范生免费教育,大力推进教师教育改革创新。2012—2016年,6所部属师范大学培养免费师范毕业生5.2万人,履约就业率为96.5%,其中,90.3%到中西部地区中小学任教。

      分类分层按需施训,提升培训实效性。2015年,中央财政提供2400万元专项经费支持80个卓越教师培养计划改革项目。2012—2016年,“国培计划”示范性项目、中西部项目和幼师国培项目共投入资金93.5亿元,培训中小学和幼儿园教师校长957万人次;实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训教师940多万人次;实施职业院校教师素质提高计划,中央财政每年投入近7亿元,组织25万名职教教师开展培训。

      提高地位待遇,教师职业吸引力进一步增强

      增强教师职业的吸引力,离不开教师地位和待遇的不断提升。为此,教育部主要采取了两方面措施,一是开展国家级教学成果奖评选、国家“万人计划”教学名师遴选等国家级奖励。

      据统计,2014年,评选国家级教学成果奖1320项,其中特等奖5项。会同中组部开展国家“万人计划”教学名师遴选,先后遴选出3届近400名名师,涵盖大中小学等各级各类教育领域,并给予每位教学名师50万元经费支持。

      二是提高生活待遇保障,推进依法保证教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员的平均工资水平。落实和完善教师医疗养老等社会保障政策,教育行业国有单位在岗职工的年平均工资水平已由2010年的3.98万元提高到2016年的7.75万元。

      完善管理制度,激发教师队伍活力

      “我们开展了中小学教师资格考试和定期注册制度改革试点,对于严把教师队伍入口关,加强中小学教师队伍建设产生了积极作用。”王定华表示。

      截至目前,全国28个省份均参加了中小学教师资格考试和定期注册制度改革试点。在资格考试方面,共组织了11次全国教师资格考试,累计参加笔试考试的人数515.8万人,通过考试180.8万人;累计参加面试人数192.1万人,通过面试134.2万人。在定期注册方面,累计有33万所中小学校的505万名教师申请了首次注册,注册合格499万人,通过率98.8%,不予注册或暂缓注册了5.8万余名教师。

      推动校长教师交流轮岗,目前全国已有30个省(区、市)出台校长教师交流轮岗相关的政策文件。完善中小学校领导人员管理体制,试行校长职级制,指导上海、苏州、潍坊、青岛、北京、天津等地试行校长职级制,取消校长行政级别,促使校长集中精力抓教育教学和学校管理,鼓励校长向学者型、专家型校长转变。深化中小学教师职称制度改革,中小学教师职称制度改革首次设立了正高级职称,2016年共评出近3000人,打通了教师职业发展通道。深化高校教师考核评价制度改革,引领高校教师考核评价制度改革。本报北京9月1日电(本报记者 焦以璇 赵秀红)



Copyright @ 2008-2010 常州大学发展规划处    技术支持:信息化建设与管理中心
地址:江苏省常州市教科城常州大学文正楼508#    电话:0519-86330809    mail: ghb@cczu.edu.cn